Aktionen und Aktivitäten

An unserer Schule legen wir Wert auf erfahrungsbezogenes Lernen, dass zum Erwerb der Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler dient.
Eine Vielzahl von Projekten, Aktionen und Aktivitäten tragen dazu bei. Einige stellen wir Ihnen vor.

Landkreisfahrt und Wandertage

Neben den Wandertagen, bei denen wir mit den Kindern die Umgebung unserer Schule erlaufen, findet in jedem Schuljahr eine Landkreisfahrt statt.
Im Lauf der vier Grundschuljahre werden so mindestens vier unterschiedliche, für die Region spezifische und typische Besonderheiten erkundet. Ziele der letzten Jahre: z.B. fränkisches Seenland, Solnhofer Steinbrüche, Limeswall und Römercastell.

Taschenlampenlesen

Ein außergewöhnlicher Leseabend im dunklen Schulhaus! Auf Kissen und Decken zusammen mit den Eltern gemütlich lesen.

Taschenlampenlesen

Schulfest

Alle zwei Jahre findet ein großes Schulfest zu einem Thema statt, auf das in vielen Fächern in Verknüpfung mit dem Lehrplan hingearbeitet und vorbereitet wird. Spaß und Freude kommen dabei nicht zu kurz!

Jahreszeitliche Feste und Aktionen

z.B. Äpfel sammeln und Apfelsaft pressen, Besuch vom Nikolaus, Adventsbesinnung, Weihnachtsfeier, Wintersporttag, Osterfrühstück, Barfußpfad

Weihnachstfeier

Exkursionen

Unterrichtsgänge zu regionalen Firmen oder Einrichtungen: z.B. Moschee, Bauernhof, Feuerwehr, Gemeinde, Kirche, Kläranlage

Experten in der Schule

Autorenlesungen, Selbstbehauptungskurs, Lerntraining, Eisrettungstraining

Schulgottesdienste

Zu Schuljahresbeginn und –ende, sowie zu besonderen Anlässen feiern wir gemeinsam gestaltete Gottesdienste.

Schulfeiern

Jubiläen, Einweihungen oder einfach der Jahresabschluss werden mit kleinen Feiern begangen. Wertschätzung für unterschiedliches Engagement und erfolgreiches Lernen haben hier u.a. ihren Platz.

Beteiligung an regionalen Angeboten

z.B. Kreissportfest, Schwimmfest, Landkreislauf, Fußballturniere, Raiffeisenmalwettbewerb, Alesheimer Adventsmarkt,…